Premessa: ci si riferisce alla casistica in cui  l’errata attribuzione della previdenza complementare sul dipendente si sia verificata nell’anno in corso.

• Prima di pulire la mappa di previdenza complementare, occorre entrare nei mensilizzati del dipendente e, per i mesi interessati, pulire la label Fondi pensione; solo dopo questo si può cancellare la codifica fatta nella mappa previdenza complementare.
  • pulire la mappa previdenza complementare
  • pulire il campo 180, 176 e 177 in input alla paga
  • compilare il campo “nel mese di ….” Di mappa ratei e TFR
  • pulire i dati nella procedura fondi web e prendere contatti con il fondo per farsi rimborsare eventuale importo già versato al fondo

Dopo il cambio mese:

• occorre andare nei drm  dei mesi pregressi aprendo con tasto   “gestione Tfr” la sezione  “ mesi tfr”   vedrai il campo “imponibile contributo tfr prev. Compl.”  a zero; occorrerà quindi usare il tasto “forza modifica” e confermare tutto. In questo modo le variazioni verranno recepite nel prossimo file uniemens.
  • Inoltre è necessario attivare sulla drm in scadenza  in “gestione Tfr”   la check box “prima scelta con relativo invio all’inps” e confermare.
  • Per restituire al dipendente l’eventuale importo di   quota iscrizione si può personalizzare per ditta e mecc.  la VO 1932 con l’importo che si ha al campo 176  mettendola in competenza anziché trattenuta.
  • Per la restituzione delle misure compensative utilizzate in eccedenza si può utilizzare: la  VO 940  REST.SGRAVIO 0.20% prev. Complementare ( M121) e la VO 941   REST.SGRAVIO 0.28% prev. Complementare  (M124). Per le misure compensative in azienda con tesoreria vedi dopo.

Se il dipendente da correggere è attivo in azienda tenuta al versamento tfr a tesoreria occorre anche:

• passare la VO 1842  (personalizzata con accumulo al cc 175) con il TFR mesi pregressi. Questo fa scaturire in Uniemens il codice CF02
  • passare la VO 1843 con l’importo degli interessi calcolati sui mesi pregressi. Codice CF11 (per il calcolo puoi seguire le indicazione contenute sul manuale TFR capitolo 5.3)
  • entrare nell’uniemens contributivo dei mesi dell’anno interessati e sostituire il codice TF13 con il TF14 e il codice TF01 con TF02 (attenzione l’importo non deve essere variato e il netto contributivo non si deve modificare)
  • Per la parte contabile dei mesi interessati è stata movimentato il debito/fondi che ora deve essere sostituito con enti previdenziali c/contributi.
  • Per la VO 1843   interessi le rc saranno gestite automaticamente.

Tenere presente che tali modifiche non agiscono su IRAP e costo del personale che quindi saranno da gestire manualmente.